Перекрытие силосов

Объемные блоки с гладкими стенками более универсальны. В 1966 г. в Болшево был построен первый силосный корпус из предварительно напряженных гладких объемных блоков размером 3X3 м. Применение предварительного напряжения горизонтальной арматуры позволило примерно на 50% снизить расход стали по сравнению с обычным стержневым армированием.

Поэтому в перспективе намечено полностью перейти на возведение силосных корпусов с ячейками 3X3 м из объемных блоков с гладкими стенками. Конструктивное решение стен монолитных силосов диаметром 6 м, предназначенных для хранения зерна, в принципе не отличается от аналогичных силосов серии ИС-01-09. Конструкции сборных стен для зерновых круглых силосов находятся еще в стадии экспериментальных поисков.

В построенных зерновых силосах было применено несколько решений, в том числе варианты, предусматривающие сборку колец из восьми ребристых или четырех гладких криволинейных скорлуп.

В первом случае скорлупы соединяли в кольцо обжатием их напрягаемой кольцевой арматурой из высокопрочной проволоки.

Этот способ сборки оказался довольно трудоемким и поэтому не получил распространения.

Во втором случае кольца собирали из четырех предварительно напряженных скорлуп, соединяемых оцинкованными болтами.

Однако и это решение требует дальнейшего усовершенствования.

Колонны подсилосных этажей заделывают внизу в стаканы сборных башмаков, установленных на фундаментную плиту. По колоннам силосов диаметром 6 м укладывают обвязочные балки, на которые опирают днища силосов.

Воронки днищ собирают из восьми сборных железобетонных элементов. По колоннам квадратных силосов укладывают железобетонные пирамидальные воронки — В силосах для хранения комбикормов форма выпускных воронок зависит от вида сыпучего, поэтому воронки проектируют из металла, а забутки — из мелких бетонных блоков.

Related posts