Все, что вы хотели знать о барбарисе

Все, что вы хотели знать о барбарисе

Услышав слово «барбарис», дети сегодня, возможно, не все и не сразу поймут, что оно означает.

А раньше так привычны были карамельки, «сосательные» конфеты «барбарис». Приятные, кисло-сладкие, любимые детворой леденцы. В обиходе назвали их «барбариски».

На деле же это – кустарник, которому ботаники выделили собственное семейство: барбарисовые.

Барбарисы стали очень популярны в декоративном садоводстве, так как весьма многообразны по размерам, форме, фактуре и окраске кроны.

Барбарис отлично подходит для создания живых изгородей и бордюров.

Зеленое ограждение из этого кустарника хорошо смотрится  и  свободным, нестриженным, но  можно легко придать ему форму самых разнообразных геометрических фигур.

Барбарисы не только ценные декоративные кустарники. Плоды ряда видов съедобны и весьма полезны.

Растет кустарник по всему миру, избегая только полюсов Земного шара и близких к ним местностей.

Но барбарисовой родиной считают Кавказ и территорию Крыма. Есть еще версия: растение – выходец из Африки.

А название свое растение донесло из вековых глубин, получив его от арабов.

Изначально: «бербери». Раковина. Почему так? Цветочные лепестки имели некоторое сходство с морской раковиной.

Уже в древности барбарисом пользовались врачеватели недугов, они-то и назвали так целебное растение.

При таком всеобъемлющем ареале неудивительно расхождение мнений о истинном происхождении кустарника.

Морфология и биология

Четырехметровый кустарник, густо выгоняющий молодые красновато-коричневые побеги.

Ветви его усеяны жесткими тройными колючками. С возрастом ветви теряют гладкость, становятся серыми.

Листья у барбариса посажены на ветках пучками. Именно из части листьев формируются по мере роста колючки, происходит такая трансформация.

Соцветия – поникающие кисти, выходящие из пазушной части листьев. Цветет барбарис некрупными желтыми ароматными цветками.

Плоды продолговато-округлой формы, глянцевые с блеском. Цвет зрелых плодов – красный.

Незрелые плоды ядовиты, этим же качеством природа наделила остальные части растения.

Встречаются безопасные виды, большинство – хотя бы слабо, но токсичны. Это действие входящих в состав растения алкалоидов.

Спелые ягоды съедобны, бывают и виды с несъедобными плодами. У съедобных разновидностей ягоды кислые.

В народе это: «северный лимон». Северный – вероятно потому, что истинный лимон произрастает южнее.

Ветви, корни на изломе желтые. Этот признак помогает определить растение правильно, когда требуется заготовка его для лечения.

Корневища ползучие, часто выступающие над почвенной поверхностью. Они не гладкие, одревесневшие.

Барбарис стойко выносит морозные зимы, не боится южной жары.

Не капризен в отношении почв, переносит засуху, но долгого застоя влаги в почве может не вынести. Светолюбив.

Помещенный в полутень – выживет. Но урожая, скорее всего, не даст или сформирует очень скудный.

Хорошо приспособлен к обитанию на склонах, потому – находка для владельцев участков с таким ландшафтом.

Озеленит наклонные места и будет процветать, украшать, плодоносить. Жителем гор тоже зачастую бывает.

Кустарник почти универсал. Легко выживающий в условиях дикой природы, барбарис так же легко адаптируется в городской среде.

Выхлопные газы, стесненные условия, пыль и прочие «преимущества» города растение терпит без проблем.

Полезные свойства барбариса

Плод «леденцового» кустарника некрупен, и значительный объем ягоды занимает семя.

Почему же тогда это растение не только распространено в природе, но и в садах нередко – полноправный и любимый житель?

Достоинств у колючего кустарника немало, польза барбариса очевидна:

  • Декоративность, красота в цветении, плодоношении;
  • Возможность формировки обрезкой (зеленые изгороди);
  • Вкусные плоды;
  • Ценная твердая древесина;
  • Красящие вещества;
  • Целебные свойства ягод.

Конечно, на личных участках садоводы размещают барбарис, не сильно высчитывая, чего и сколько в нем содержится.

Просто любят ягоду, ценят красоту растения. Когда узнают, сколько еще полезного в плодах барбариса и всем кустарнике содержится, это только радует.

Дополнительный бонус за труды, за то, что не пожалели места под колючего друга.

Сама древесина кустарника настолько твердая, что годится на сапожные гвозди, их изготавливают из нее.

Столяры-умельцы вытачивают из крупных веток долговечные изделия: красиво и практично.

Спелые ягоды по особым рецептам используют для окрашивания тканей, кожи, бумаги.

И все это наш вольный и одомашненный, знакомый, но не во всем, барбарис.

Целебные свойства барбариса. Именно за свой «именной» алкалоид берберин ценится кустарник.

Алкалоид делает его лечебным, он же придает ядовитость. Дело в умении применить, соблюсти рецептуру, дозировку.

Осторожность выверена веками, медицина традиционная не очень тяготеет к барбарису, а народная – давно его изучила.

Но и ученые спорить не станут: растение не обделено целительной силой.

Лечебен куст, украшенный глянцевой ягодой, от корней до макушки кроны. Все в дело идет: листья, корни, ягода, ветви, кора. Даже – кора корней.

Берберин, получаемый из барбариса, служит для изготовления лекарств. Применяют его при недугах желчного пузыря: дискинезии, хроническом холецистите.

Лечат алкалоидом и онкологические заболевания, сдерживают их развитие.

На желчный пузырь берберин оказывает непосредственное воздействие. Он обладает желчегонным свойством, суживает сосуды, но расслабляет желчный пузырь, снижает его тонус.

Берберин снимает воспаления, производит обезболивающее действие.

В народной медицине настойку листьев барбариса применяют как кровоостанавливающее.

Берберин увеличивает свертываемость крови, это надо учитывать, могут быть противопоказания. Но давление при этом он – понижает.

Применяется барбарис, как противолихорадочное (потогонное). Останавливает маточные кровотечения.

Лечат издавна настойкой листьев, коры, корней болезни почек, печени.

Не одним берберином богат барбарис.

Содержит он массу:

  • Витаминов – особенно E – регулятор и хранитель репродуктивной функции, C – без него тоже выжить млекопитающим нереально (а мы тоже такие);
  • Органических кислот – их целый набор, оттого и вкус кислый (лимонная, винная, яблочная, другие);
  • Ценных основных минералов;
  • Алкалоидов (кора корней накапливает их комплекс, не только берберин).

Все остальное, получаемое человеком от этого растения, это – эстетическое и гурманское наслаждение.

Красота созерцания и вкусные блюда, заготовки.

Related posts